Cette page a été traduite par l'API Cloud Translation.
Switch to English

Gérer les canaux de notification

Cette page répertorie les types de canaux de notification compatibles et explique comment les configurer à l'aide de Google Cloud Console : Pour configurer des canaux de notification à l'aide de l'API Cloud Monitoring, consultez la page Gérer les canaux de notification.

Pour plus d'informations sur les notifications des règles d'alerte, consultez les pages suivantes :

• Pour plus d'informations sur le délai entre le début d'un problème et la création d'une alerte, consultez la section Latence des notifications.
  • Pour en savoir plus sur le nombre de notifications générées pour une règle d'alerte, consultez la section Notifications par incident.

Par défaut, une règle d'alerte n'envoie une notification qu'à la création d'un incident. Pour recevoir une notification lorsque l'incident est ouvert et qu'il est fermé, modifiez la règle d'alerte et, dans la section des notifications, cochez la case Notifier en cas de fermeture d'incident.

Créer des canaux

Pour configurer un canal de notification, vous devez disposer de l'un des rôles de gestion de l'authentification et des accès suivants pour le projet de champ d'application d'un champ d'application de métriques (ou du projet hôte de l'espace de travail):

• Éditeur Monitoring NotificationChannel
  • Éditeur Monitoring
  • Administrateur Monitoring
  • Éditeur de projet
  • Propriétaire du projet

Pour en savoir plus sur ces rôles, consultez la page Contrôle des accès.

Lorsque vous créez une règle d'alerte, vous avez la possibilité de sélectionner n'importe quel canal de notification configuré et de l'ajouter à votre règle. Vous pouvez préconfigurer vos canaux de notification, ou les configurer dans le cadre de la création d'une règle d'alerte. Pour en savoir plus, consultez la section Créer un canal à la demande.

Pour créer un canal de notification à l'aide de Cloud Console, procédez comme suit :

1. Dans Cloud Console, utilisez le sélecteur de projet pour sélectionner votre projet Google Cloud, puis sélectionnez Monitoring, ou cliquez sur le bouton suivant:

Accéder à Monitoring

2. Dans le volet de navigation Monitoring, cliquez sur Alertes.

3. Cliquez sur Modifier les canaux de notification.

4. Pour ajouter un nouveau canal de notification, recherchez son type, cliquez sur Nouveau, puis suivez les instructions propres au canal figurant dans le tableau suivant :

Email

Pour ajouter un e-mail, accédez à la section E-mail, cliquez sur Nouveau, puis suivez les instructions.

Vous pouvez créer des canaux de notification par e-mail lors de la création d'une règle d'alerte. Pour en savoir plus, consultez la section Créer un canal à la demande.

Si vous utilisez une adresse e-mail de groupe comme canal de notification pour une règle d'alerte, configurez le groupe pour qu'il accepte les e-mails provenant de alerting-noreply@google.com.

Application mobile

Utilisez l'application mobile Cloud Console pour surveiller vos ressources Cloud Console et consulter les informations de Monitoring où que vous soyez.

Pour configurer un canal de notification de l'application mobile Cloud Console pour un projet Google Cloud spécifique, procédez comme suit:

1. Installez l'application mobile Cloud Console à partir de la plate-forme de téléchargement d'applications de votre appareil mobile.
  2. Sélectionnez un projet à afficher dans l'application mobile Cloud Console. Cette action entraîne l'échange de données entre l'application et le projet Google Cloud sélectionné. Si un canal de notification n'inclut pas votre appareil, un canal de notification est créé. Après quelques minutes, votre appareil mobile est automatiquement répertorié sous laAppareils mobiles de la Canaux de notification .

Pour ajouter votre appareil mobile en tant que canal de notification pour une règle d'alerte, dans la section Notifications, sélectionnez Google Cloud Console (mobile), puis choisissez votre appareil mobile dans la liste.

Comprendre les appareils qui reçoivent une notification

Dans la section Appareils mobiles de la page Canaux de notification, la colonne Portée spécifie l'emplacement d'envoi des notifications:

Liste des canaux de notification de l'application mobile Cloud Console}.

• Device indique que les notifications sont envoyées uniquement à l'appareil spécifique qui a créé le canal de notification. Pour les canaux de notification à l'échelle de l'appareil, le champ Display name (Nom à afficher) inclut des informations sur l'appareil.
  • Utilisateur indique que les notifications sont envoyées à tous vos appareils sur lesquels l'application mobile Cloud Console est installée.

Cloud Monitoring détermine le champ d'application des notifications lors de la création du canal. Vous ne pouvez ni sélectionner, ni modifier le champ d'application.

PagerDuty

L'intégration avec PagerDuty permet la synchronisation unidirectionnelle ou bidirectionnelle avec Monitoring. Indépendamment de votre configuration, les conditions suivantes s'appliquent :

• Lorsqu'un incident est créé dans Monitoring, un incident miroir est également ouvert dans PagerDuty.
  • Vous ne pouvez pas utiliser PagerDuty pour fermer un incident de Monitoring.

Si vous utilisez une synchronisation unidirectionnelle et que vous résolvez l'incident dans PagerDuty, l'état de l'incident dans PagerDuty est dissocié de l'état de l'incident dans Monitoring. En effet, si vous résolvez un incident dans PagerDuty, celui-ci est définitivement fermé dans PagerDuty et ne peut pas être rouvert.

Si vous utilisez la synchronisation bidirectionnelle, l'état de l'incident dans PagerDuty est déterminé par son état dans Monitoring. Si vous résolvez l'incident dans PagerDuty alors qu'il est toujours ouvert dans Monitoring, il est rouvert dans PagerDuty.

Pour configurer les notifications PagerDuty, procédez comme suit :

1. Dans PagerDuty : créez un compte PagerDuty sur le site PagerDuty.
  2. Terminez l'intégration entre PagerDuty et Monitoring en suivant les étapes décrites dans le guide d'intégration de Stackdriver .
  3. Dans la fenêtre Canaux de notification de Google Cloud Console, ajoutez un canal de notification PagerDuty :
    1. Dans la section PagerDuty, cliquez sur Nouveau.
    2. Saisissez le Display Name (Nom à afficher). Ce nom doit correspondre à celui que vous avez saisi dans PagerDuty lors de l'ajout de l'intégration.
    3. Saisissez la clé du service d'intégration générée par PagerDuty dans le champ Clé de service.
    4. Cliquez sur Save.
  4. (Facultatif) Si vous souhaitez configurer la synchronisation bidirectionnelle, procédez comme suit :
    1. Dans PagerDuty, sélectionnez Configuration, puis Services, puis le nom du service que vous avez saisi lorsque vous avez configuré l'intégration.
    2. Cliquez sur Edit settings (Modifier les paramètres), puis cochez l'option Create incidents (Créer des incidents). Cette action désélectionne l'option Create alerts and incidents (Créer des alertes et des incidents), qui est le paramètre par défaut.

Lorsque vous créez une règle d'alerte, sélectionnez PagerDuty dans la section Notifications et choisissez votre configuration PagerDuty.

Dans ce document, les captures d'écran de Stackdriver proviennent d'une version antérieure, mais les informations restent correctes.

SMS

Pour configurer les notifications par SMS, procédez comme suit :

1. Dans la section SMS, cliquez sur Nouveau, puis suivez les instructions.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous configurez votre règle d'alerte, sélectionnez le type de notification SMS et choisissez un numéro de téléphone validé dans la liste.

Slack

L'intégration de Monitoring avec Slack permet à vos règles d'alerte de publier des données sur un canal Slack lorsqu'un incident est créé. Pour configurer les notifications Slack, procédez comme suit :

1. Dans Slack : créez un espace de travail et un canal Slack sur le site Slack. Enregistrez l'URL du canal.

2. Dans Cloud Console, sélectionnez Monitoring :

Accéder à Monitoring

3. Cliquez sur Alertes, puis sur Modifier les canaux de notification.

4. Dans la section Slack, cliquez sur Nouveau. Vous accédez alors à la page de connexion Slack :

1. Sélectionnez votre espace de travail Slack.
    2. Cliquez sur Autoriser pour autoriser Google Cloud Monitoring à accéder à votre espace de travail Slack. Cette action vous revenez à la page de configuration Monitoring de votre canal de notification.
    3. Saisissez le nom du canal Slack à utiliser pour les notifications.
    4. Saisissez un nom à afficher pour le canal de notification.
  5. Dans Slack :

1. Accédez au canal que vous avez spécifié en tant que canal de notification Monitoring.

2. Invitez l'application Monitoring à accéder au canal en envoyant le message suivant dans le canal :

/invite @Google Cloud Monitoring

Veillez à inviter l'application Monitoring au canal que vous avez spécifié lors de la création du canal de notification dans Monitoring.

Lorsque vous créez une règle d'alerte, sélectionnez Slack dans la section Notifications et choisissez votre configuration Slack.

Webhook

Pour configurer les notifications par webhook, procédez comme suit :

1. Gestionnaire de webhooks: identifiez l'URL du point de terminaison public qui recevra les données de webhooks de Monitoring.
  2. Dans la section Webhooks, cliquez sur Nouveau, puis suivez les instructions.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous créez une règle d'alerte, sélectionnez Webhook dans la section Notifications et choisissez votre configuration Webhook.

Authentification de base

En plus de la requête de webhook, Cloud Monitoring envoie le nom d'utilisateur et le mot de passe conformément à la spécification HTTP de l'authentification de base. Cloud Monitoring exige que votre serveur renvoie une réponse 401 avec l'en-tête WWW-Authenticate approprié. Pour plus d'informations sur l'authentification de base, consultez les ressources suivantes :

Authentification par jeton

L'authentification par jeton nécessite un paramètre de chaîne de requête dans l'URL de point de terminaison et une clé considérée par le serveur comme étant secrète entre elle et Monitoring. Vous trouverez ci-dessous un exemple d'URL incluant un jeton :

https://www.myserver.com/stackdriver-hook?auth_token=1234-abcd

Si Monitoring envoie un incident à l'URL de point de terminaison, votre serveur peut valider le paramètre associé. Cette méthode d'authentification est plus efficace lorsqu'elle est utilisée avec SSL/TLS pour chiffrer la requête HTTP, car elle empêche les espions de découvrir le jeton.

Pour obtenir un exemple de serveur en Python, consultez cet exemple de serveur.

Pub/Sub

Pour envoyer des notifications à un sujet Pub/Sub, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton ci-dessous afin d'activer l'API Pub/Sub pour votre projet :

Activer l'API Pub/Sub

1. Assurez-vous que le bon projet Google Cloud est sélectionné.
    2. Si un bouton Activer s'affiche, cliquez dessus.
    3. Si API activée s'affiche, l'API est déjà activée.
  2. Créez un sujet Pub/Sub, comme décrit dans la section Créer un sujet, si vous n'en possédez pas encore un. Pour que vous puissiez utiliser le sujet comme canal de notification, il doit exister. La commande suivante crée un sujet nommé notificationTopic.

gcloud pubsub topics create notificationTopic
  3. Créez un canal de notification qui utilise le sujet. Vous pouvez utiliser l'API Monitoring, l'outil de ligne de commande gcloud ou Cloud Console.

Pour utiliser Cloud Console afin de créer le canal de notification, accédez à la fenêtre Modifier les canaux de notification, puis procédez comme suit :

1. Dans la section Cloud Pub/Sub, cliquez sur Nouveau.
    2. Saisissez un nom à afficher pour votre canal, saisissez le nom du sujet Pub/Sub, puis cliquez sur Ajouter un canal.

Pour utiliser l'API Monitoring ou l'outil de ligne de commande gcloud afin de créer le canal de notification, consultez la section Créer des canaux pour obtenir des informations et des exemples.

4. Autorisez le compte de service de notifications à publier sur chaque sujet Pub/Sub que vous utilisez comme canal de notification.

Lorsque vous créez le premier canal Pub/Sub, Cloud Monitoring crée un compte de service pour l'agent de service des notifications Monitoring du projet dans lequel le canal a été créé. Ce compte de service gère l'envoi des notifications aux canaux de notification Pub/Sub dans ce projet.

Ce compte de service possède un ID dont la structure est la suivante :

service-[PROJECT_NUMBER]@gcp-sa-monitoring-notification.iam.gserviceaccount.com

Pour afficher le compte de service, accédez à la page IAM:

Accéder à IAM

Si le compte de service ne s'affiche pas, procédez comme suit:

• Cochez l'option Inclure les attributions de rôles fournies par Google.
    • Actualisez la page.

Pour autoriser ce compte à publier sur un sujet, vous devez attribuer au compte de service le rôle IAM pubsub.publisher correspondant au sujet. La commande suivante effectue cette opération pour le sujet notificationTopic :

gcloud pubsub topics add-iam-policy-binding \
    projects/[PROJECT_NUMBER]/topics/notificationTopic --role=roles/pubsub.publisher \
    --member=serviceAccount:service-[PROJECT_NUMBER]@gcp-sa-monitoring-notification.iam.gserviceaccount.com

Si la commande réussit, elle renvoie un résultat comme celui-ci :

Updated IAM policy for topic [notificationTopic].
    bindings:
    ‐ members:
      ‐ serviceAccount:service-[PROJECT_NUMBER]@gcp-sa-monitoring-notification.iam.gserviceaccount.com
      role: roles/pubsub.publisher
    etag: BwWcDOIw1Pc=
    version: 1

Pour plus d'informations, consultez la page de référence sur pubsub topics add-iam-policy-binding.

Notez que le numéro du projet n'est pas le même que l'ID du projet. Les ID de projet sont généralement des chaînes qui reflètent le nom du projet, telles que my-test-project. Les numéros de projet sont des identifiants numériques uniques. Vous pouvez trouver le nom, l'ID et le numéro du projet sur la page de destination du projet dans Cloud Console, ou les récupérer à l'aide de la commande suivante :

gcloud projects describe [PROJECT_ID] --format="value(project_number)"

5. Ajoutez le canal Pub/Sub à une règle d'alerte en sélectionnant Pub/Sub comme type de canal et un sujet nommé comme canal de notification.

Créer un canal à la demande

Lorsque vous ajoutez un canal de notification à une règle d'alerte, vous devez sélectionner un canal dans une liste. Si la liste ne contient pas de canal de notification que vous souhaitez utiliser, vous devez mettre à jour les canaux de notification configurés en procédant comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue de notification, cliquez sur Manage Notification Channels (Gérer les canaux de notification). La fenêtre Notification channels (Canaux de notification) s'affiche dans un nouvel onglet du navigateur.
  2. Pour ajouter un nouveau canal de notification, recherchez son type, cliquez sur Nouveau, puis suivez les instructions propres au canal figurant dans le tableau précédent.
  3. Revenez à l'onglet d'origine, puis dans la boîte de dialogue de notification, cliquez sur Refresh  (Actualiser).

Boîte de dialogue de notification affichant les boutons d'actualisation et de gestion des canaux.

4. Sélectionnez le canal de notification dans la liste actualisée.

Modifier et supprimer des canaux

Pour modifier ou supprimer un canal de notification à l'aide de Cloud Console, procédez comme suit :

1. Dans Cloud Console, sélectionnez Surveillance ou cliquez sur le bouton suivant :

Accéder à Monitoring

2. Dans le volet de navigation Monitoring, cliquez sur Alertes.

3. Cliquez sur Modifier les canaux de notification.

Le tableau de bord des canaux de notification contient une section pour chaque type de canal de notification. Sous l'en-tête de la section se trouve la liste de toutes les configurations pour ce type :

• Pour modifier une entrée, cliquez sur Modifier . Cliquez sur Enregistrer une fois les modifications effectuées.
    • Pour supprimer une entrée, cliquez sur Supprimer . Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation.

Ajouter l'application Monitoring à un canal Slack

Si vous avez créé des canaux de notification Slack entre le 21 novembre et le 3 décembre 2020, vos chaînes ne reçoivent pas de notifications. Pour résoudre ce problème, vous devez ajouter l'application Monitoring à vos canaux, comme décrit dans cette section.

Si vous créez un canal dans un nouvel espace de travail Slack ou si la commande /invite décrite dans cette section ne fonctionne pas, suivez les étapes pour configurer un nouveau canal Slack.

Pour mettre à jour vos canaux, procédez comme suit :

1. Accédez à chaque canal Slack utilisé comme canal de notification Monitoring.

2. Invitez l'application Monitoring à accéder au canal en envoyant le message suivant dans le canal :

/invite @Google Cloud Monitoring

Veillez à inviter l'application Monitoring au canal que vous avez spécifié lors de la création du canal de notification dans Monitoring.