Dépannage

Cette page explique comment résoudre les problèmes liés à Cloud Monitoring.

Impossible de sélectionner un projet avec une alerte de facturation

Vous créez un budget et avez sélectionné l'option Associer les canaux de notification par e-mail Monitoring à ce budget. Vous devriez pouvoir sélectionner le projet Google Cloud contenant les canaux de notification à l'aide du menu de la boîte de dialogue Sélectionner un espace de travail. Toutefois, le projet que vous souhaitez utiliser n'est pas répertorié.

La cause de cet échec est que le projet que vous souhaitez sélectionner a un champ d'application des métriques virtuel. En général, le fait que le champ d'application des métriques soit virtuel ou instancié n'a aucun impact sur l'utilisation. Toutefois, seuls les projets avec un champ d'application des métriques instancié sont répertoriés dans cette boîte de dialogue.

Notre équipe d'ingénieurs s'efforce de résoudre ce problème.

Pour que votre projet soit répertorié dans la boîte de dialogue Sélectionner un espace de travail, procédez comme suit:

1. Convertissez le champ d'application des métriques virtuel en champ d'application des métriques instancié. Pour connaître la procédure détaillée, consultez la section Instancier un champ d'application de métriques.
  2. Relancez le processus de création de budget.

Instancier un champ d'application des métriques

Supposons que MyNotificationsProject contient les canaux de notification que vous souhaitez utiliser dans le budget. Pour instancier le champ d'application des métriques de ce projet, vous pouvez ajouter un deuxième projet en tant que projet surveillé. Dans les étapes suivantes, le deuxième projet s'appelle TestProject. Une fois que le champ d'application des métriques est instancié, vous pouvez supprimer TestProject de la liste des projets surveillés.

Pour vous assurer que ce projet dispose d'un champ d'application des métriques instancié, procédez comme suit:

1. Créez un deuxième projet. Dans cet exemple, le nom de ce projet est TestProject.

Vous pouvez utiliser un projet existant comme deuxième projet. Toutefois, vous ne pouvez pas utiliser le projet nommé MyNotificationsProject.

2. Sélectionnez MyNotificationsProject avec l'outil de sélection de projets Cloud Console.

3. Accédez à Monitoring, puis sélectionnez Settings (Paramètres).

4. Cliquez sur Ajouter des projets GCP.

5. Dans le tableau, cochez la case TestProject, puis cliquez sur Ajouter des projets.

Une fois ces étapes terminées, TestProject est répertorié en tant que projet surveillé de MyNotificationsProject. Cette action force le champ d'application des métriques à MyNotificationsProject à instancier.

6. Une fois le champ d'application des métriques instancié, vous pouvez supprimer TestProject de la liste des projets surveillés si vous le souhaitez. Pour supprimer TestProject de la liste des projets surveillés, cochez la case TestProject dans le tableau Projets GCP, puis cliquez sur Supprimer des projets.

7. Si vous avez créé un deuxième projet lors de la première étape, vous pouvez maintenant le supprimer.

Le bouton "Fusionner" n'est pas visible

Les boutons Fusionner et Déplacer ont été supprimés, car cette fonctionnalité n'est plus nécessaire, car les espaces de travail Monitoring ont été remplacés par des champs d'application de métriques. Avec le modèle de données d'espace de travail, la fonctionnalité de fusion était obligatoire, car un projet Google Cloud ne pouvait se trouver que dans un seul espace de travail. Si vous souhaitez modifier l'espace de travail qui pouvait afficher les métriques d'un projet, vous deviez utiliser l'option de fusion. Avec le modèle de données de champ d'application des métriques, cette fonctionnalité n'est pas requise, car un projet Google Cloud peut être inclus dans plusieurs champs d'application de métriques.

Pour plus d'informations sur l'affichage des métriques de plusieurs projets, consultez la section Afficher les métriques de plusieurs projets.

Les journaux AWS ne sont pas accessibles

Pour accéder aux journaux de votre projet AWS, utilisez Cloud Logging avec le projet de connecteur AWS sélectionné.

Il manque les journaux et les métriques AWS.

Les métriques du compte AWS sont stockées dans son projet de connecteur AWS. Pour que ce projet reçoive des métriques ou des journaux, il doit s'agir d'un projet surveillé:

• Si vous supprimez un projet de connecteur AWS dans un espace de travail, et que le projet de connecteur AWS n'est plus un projet surveillé, la nouvelle ingestion de métriques et de journaux s'arrête immédiatement.

• Si vous supprimez un projet de connecteur AWS dans un champ d'application des métriques, et que le projet de connecteur AWS n'est plus un projet surveillé, la nouvelle ingestion de métriques et de journaux s'arrête au bout de deux heures.

S'il s'agit d'une nouvelle configuration, vérifiez que vous avez ajouté au rôle IAM IAM la relation d'approbation pour le projet de connecteur AWS. Pour plus d'informations sur la configuration du rôle Amazon IAM, consultez la page Configurer Google Cloud pour lire les métriques de votre compte AWS .

Impossible d'accéder à Cloud Monitoring.

Si vous ne pouvez pas accéder à Cloud Monitoring, cela signifie que vous ne disposez pas d'un rôle permettant de visualiser les données de surveillance ou que le projet Google Cloud n'a pas été configuré pour Cloud Monitoring. Pour plus d'informations sur les autorisations et les rôles requis, consultez la section [Authorization][authorization].

Les ressources du projet ne sont pas visibles dans Monitoring

Si vous ajoutez ou supprimez des ressources, telles que des instances de VM, puis accédez immédiatement à Monitoring pour afficher vos ressources, vos modifications récentes ne sont pas cohérentes avec les ressources répertoriées.

Pour résoudre ce problème, attendez au moins 10 minutes pour que Monitoring détecte la modification des ressources.

Services manquants dans Monitoring

Si vous démarrez un nouveau service, puis accédez immédiatement à Monitoring pour le voir, il n'est pas répertorié dans la liste des services.

Pour résoudre ce problème, attendez au moins une heure pour que le nouveau service soit découvert.

Résoudre les problèmes liés à l'agent Cloud Monitoring

Pour obtenir des conseils sur le diagnostic des problèmes liés à l'installation ou à l'exécution de l'agent Cloud Monitoring, consultez la page Résoudre les problèmes liés à l'installation de l'agent.

Résoudre les problèmes liés à l'API Cloud Monitoring

Pour obtenir des conseils sur les problèmes susceptibles d' survenir lors de l'utilisation de l'API Cloud Monitoring v3, consultez la page Dépannage de l'API.

Résoudre les problèmes liés aux règles d'alerte

Pour en savoir plus sur l'impact des métriques et des ressources surveillées par des conditions sur les règles d'alerte, l'intervalle de temps des conditions et le moment où les incidents sont créés, consultez la section Comportement des alertes.

Pour obtenir des conseils sur les problèmes susceptibles de survenir avec des règles d'alerte spécifiques, consultez la page Résoudre les problèmes liés aux règles d'alerte.

Résoudre les problèmes liés aux graphiques et aux métriques

Pour obtenir des conseils sur les problèmes spécifiques aux graphiques ou aux tableaux de bord, consultez la section Résoudre les problèmes liés aux graphiques et aux tableaux de bord.

Pour obtenir des conseils sur les problèmes pouvant survenir lors de l'affichage des métriques collectées, consultez la section Résoudre les problèmes liés aux métriques.