Richtlinien für Projektsperrungen

Verstöße gegen Nutzungsbedingungen und Google Cloud-Ressourcen

Google ahndet Verstöße gegen Richtlinien und die Nutzungsbedingungen sehr streng, um Nutzer, Ressourcen und Daten zu schützen. Gleichzeitig wissen wir um den Wert der Google Cloud-Ressourcen unserer Nutzer und bieten Schutzmaßnahmen und Wiederherstellungsmechanismen für rechtmäßige Nutzer an, die aufgrund von Verstößen gegen unsere Nutzungsbedingungen vorübergehend keinen Zugriff mehr auf ihre Google Cloud-Ressourcen haben.

Auf dieser Seite wird beschrieben, wie Verstöße gegen die Nutzungsbedingungen den Zugriff auf Ihre Google Cloud-Ressourcen beeinflussen können. Außerdem werden Best Practices für eine schnelle Wiederherstellung genannt.

Gesperrte und verwaiste Projektressourcen

Eine Projektressource oder ein Nutzer kann aufgrund von Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen von Google gesperrt werden. Wenn der Nutzer der alleinige Inhaber einer Projektressource ist, wird dieses Projekt ebenfalls gesperrt. In diesem Fall werden vorhandene Arbeitslasten beendet und Nutzer können nicht mehr auf die gesperrte Projektressource zugreifen. Die Projektinhaber werden per E-Mail über die Sperrung benachrichtigt und darüber informiert, wie sie Einspruch gegen die Sperrung einlegen können. Wenn eine Projektressource länger als neun Monate gesperrt ist, wird sie zum Löschen markiert. Weitere Informationen zu Best Practices für Einsprüche im Falle einer Projektressourcensperrung finden Sie in den FAQ zu Richtlinienverstößen.

Eine Projektressource verwaist, wenn sie keinen Inhaber hat, ungeachtet dessen, ob dieser aktiv oder gesperrt ist. Dies kann geschehen, wenn die Google-Konten aller Inhaber oder Nutzer, die mit der Projektressource verknüpft sind, gelöscht werden. Eine Projektressource gilt nicht als verwaist, wenn die Inhaber gesperrt sind.

Verwaiste Projektressourcen sind nicht zugänglich. Wenn Sie ein verwaistes Projekt wiederherstellen möchten, wenden Sie sich an den Google-Support. Eine verwaiste Projektressource wird sofort zum Löschen markiert, es sein denn, eines der folgenden Kriterien ist erfüllt:

  1. Es gibt irgendeine Art von API-Aktivität, die in den Logs aufgezeichnet ist.
  2. Sie ist mit einer G Suite-Kundendomain verknüpft.
  3. Sie hat eine aktive App Engine-Anwendung.
  4. Es hat ein aktives oder zukünftiges variables Laufzeitkontingent.
  5. Sie hat einen gültigen Abrechnungsstatus für ein Cloud Billing-Konto.
  6. Sie gehört einer Organisationsressource.

Projekte, die zum Löschen markiert sind, stehen nicht zur Verfügung und werden nach etwa 30 Tagen vollständig gelöscht. Einige Ressourcen wie Cloud Storage-Ressourcen werden viel früher gelöscht. Weitere Informationen zum Löschen von Projekten finden Sie unter Projekte erstellen und verwalten.

Verwaiste Projekte vermeiden

Um zu verhindern, dass ein Projekt verwaist, sollte immer mehr als ein Inhaber damit verknüpft sein.

Wenn ein Projekt zu einer Organisationsressource gehört, hat es immer zumindest die Organisation als Inhaber und kann somit nicht verwaisen. Der Organisationsadministrator hat die volle Kontrolle über alle Projekte in der Organisation. Damit Sie das Risiko von verwaisten Projektressourcen ausschließen können, sollten Sie eine Organisationsressource erstellen und alle Produktionsprojekte zu dieser migrieren.

Auswirkungen von Verstößen gegen die Nutzungsbedingungen

Für alle Google-Produkte deaktiviertes Konto

Es kann auch vorkommen, dass ein Google-Konto, das für den Zugang zu verschiedenen Google-Produkten wie Google Fotos, Google Play, Google Drive und GCP genutzt wird, aufgrund von Verstößen gegen eine Nutzungsbedingung von Google, eklatanten Richtlinienverstößen oder gesetzlichen Bestimmungen deaktiviert wird. Inhaber deaktivierter Google-Konten können erst wieder auf ihre Google Cloud-Ressourcen zugreifen, nachdem das Konto wiederhergestellt wurde. In diesem Fall wird eine Benachrichtigung an die bei der Registrierung angegebene alternative E-Mail-Adresse gesendet (sofern vorhanden). Wenn eine Telefonnummer verfügbar ist, erhält der Nutzer eine SMS. Die Benachrichtigung enthält einen Link, über den der Nutzer Einspruch einlegen und das Konto gegebenenfalls wiederherstellen kann.

Damit der Zugriff auf GCP-Ressourcen wieder möglich ist, müssen die Inhaber deaktivierter Google-Konten den Google-Support kontaktieren und ihr Konto wieder aktivieren lassen.

Sie können die Auswirkungen der Deaktivierung eines Kontos auf Google Cloud-Ressourcen minimieren, indem Sie allen Ressourcen mehr als einen Inhaber zuweisen. Solange es mindestens einen aktiven Inhaber gibt, werden GCP-Ressourcen nicht gesperrt, wenn einer der Inhaber deaktiviert wird.

Sperrung des Google Cloud-Kontos

Unter bestimmten Umständen, wenn ein Google Cloud-Nutzer regelmäßig gegen die Nutzungsbedingungen oder die Richtlinie zur fairen Nutzung von Google Cloud (Google Cloud Acceptable Use Policy – AUP) verstößt, kann sein Zugriff auf Google Cloud gesperrt werden. In diesem Fall kann der Entwickler nicht auf seine Cloudprojekte zugreifen. Er hat aber weiterhin Zugriff auf andere Google-Dienste wie Gmail.

Wenn ein Google Cloud-Konto gesperrt wird und der Entwickler mindestens ein aktives Projekt hat, erhält er eine E-Mail mit der Information, dass das Projekt gesperrt wurde. Der Entwickler kann die Console aufrufen, das Formular ausfüllen und mit Google Kontakt aufnehmen, um das Problem zu beheben. Weitere Informationen zu Best Practices für Einsprüche im Falle einer Projektressourcensperrung finden Sie in den FAQ zu Richtlinienverstößen.

Sperrung des Google Cloud-Projekts

Google Cloud-Projekte können aufgrund von Verstößen gegen die GCP-Nutzungsbedingungen, einschließlich der Richtlinie zur fairen Nutzung von Google Cloud (Google Cloud Acceptable Use Policy – AUP), gesperrt werden. Werden in einem Projekt Aktivitäten erkannt, die gegen die AUP oder -Nutzungsbedingungen für Google Cloud verstoßen, ist der Projektinhaber verpflichtet, den Verstoß umgehend zu beheben. Geschieht dies nicht, kann Google Schritte zur Sperrung des Projekts unternehmen. Es ist wichtig, dass Google Cloud-Entwickler das E-Mail-Konto des Projektinhabers regelmäßig prüfen. Wenn Google ein Google Cloud-Projekt sperrt, werden auch alle zugehörigen Google Cloud-Arbeitslasten gesperrt. Der Inhaber eines gesperrten Projekts erhält eine Benachrichtigung von google-cloud-compliance@google.com mit Informationen dazu, wie er Einspruch einlegen kann.

Hat eine gesperrte Projektressource mindestens einen Inhaber – egal, ob aktiv oder gesperrt –, gilt sie nicht als verwaist und wird daher auch nicht zum Löschen markiert. Wenn eine Projektressource jedoch neun Monate gesperrt ist, wird sie zum Löschen markiert, selbst wenn sie nicht verwaist ist.

Zum Wiederherstellen eines gesperrten Projekts beheben Sie das Problem und klicken Sie dann auf den Link in der Benachrichtigung. Alternativ können Sie den Google-Support kontaktieren. Weitere Informationen zu Best Practices für Einsprüche im Falle einer Projektressourcensperrung finden Sie in den FAQ zu Richtlinienverstößen.

Sperrung des Cloud Billing-Kontos

Google Cloud Cloud Billing-Konten können aufgrund von Verstößen gegen Google Cloud-Nutzungsbedingungen, ausgelassenen Zahlungen oder Verdacht auf Betrug gesperrt werden. Wird ein Cloud Billing-Konto gesperrt, so werden auch alle mit diesem Cloud-Rechnungskonto verknüpften Google Cloud-Ressourcen gesperrt.

Wenn Ihr Cloud Billing-Konto über einen längeren Zeitraum deaktiviert bleibt, kann es sein, dass Ressourcen aus Projekten, die mit diesem Konto verknüpft sind, entfernt werden. Entfernte Ressourcen können nicht wiederhergestellt werden. Weitere Informationen finden sich auf der Seite Probleme mit Cloud Billing beheben.

Um ein gesperrtes Cloud Billing-Konto wiederherzustellen, müssen die Inhaber das Kontobestätigungsformular ausfüllen und damit beim Google-Supportteam eine Überprüfung beantragen. Weitere Informationen zum Neustarten von Diensten, die eventuell beendet wurden, finden Sie unter Google Cloud-Dienste neu starten.

Cloud-Ressourcen, die mit einem gesperrten Cloud Billing-Konto verknüpft sind, gelten nicht als verwaist, solange sie mindestens einen aktiven Inhaber haben.