Supprimer des déploiements

Lorsque vous supprimez un déploiement, toutes les ressources qui en font partie sont également supprimées.

Si vous souhaitez supprimer des ressources spécifiques de votre déploiement et conserver le reste, supprimez ces ressources de votre fichier de configuration et mettez à jour le déploiement.

Avant de commencer

Supprimer des déploiements

Si vous souhaitez supprimer un déploiement, mais conserver toutes les ressources sous-jacentes, vous devez utiliser l'outil de ligne de commande gcloud ou l'API.

Console

  1. Dans Cloud Console, accédez à la page Déploiements.
    Accéder à la page Déploiements
  2. Dans la liste des déploiements, cochez les cases correspondant aux déploiements que vous souhaitez supprimer.
  3. En haut de la page, cliquez sur Supprimer.

gcloud

Avec gcloud, utilisez la commande deployments delete :

     gcloud deployment-manager deployments delete example-deployment --delete-policy=POLICY
     

POLICY correspond à la stratégie de suppression.

gcloud renvoie un résultat semblable à celui-ci :

    Waiting for delete operation operation-1415233139561-2d5dd654-f438-4d15-87e3-4b5b8ca68c5d to complete...done.
    Delete operation operation-1415233139561-2d5dd654-f438-4d15-87e3-4b5b8ca68c5d completed successfully.
    endTime: '2014-11-05T16:19:03.253-08:00'
    id: '5642095755656583573'
    name: operation-1415233139561-2d5dd654-f438-4d15-87e3-4b5b8ca68c5d
    operationType: delete
    startTime: '2014-11-05T16:19:02.669-08:00'
    status: DONE
    targetLink: https://www.googleapis.com/deploymentmanager/v2beta1/projects/myproject/global/deployments/example-deployment
    

API

Dans l'API, fournissez une requête DELETE vide à l'URL suivante :

    DELETE https://www.googleapis.com/deploymentmanager/v2beta1/projects/myproject/global/deployments/example-deployment?deletePolicy=policy
    

Remplacez myproject par le nom de votre projet, example-deployment par le nom du déploiement et policy par la stratégie de suppression décrite ci-dessous.

Sélectionner une stratégie de suppression

La stratégie de suppression que vous utilisez détermine le traitement des ressources du déploiement. Vous pouvez utiliser l'une de ces stratégies :

  • DELETE [Par défaut] : supprime la ressource sous-jacente. Cette opération est définitive et irréversible.

  • ABANDON : cette action supprime le déploiement, mais pas les ressources sous-jacentes. Par exemple, si vous disposez d'une instance de machine virtuelle dans le déploiement, vous pourrez toujours l'utiliser après la suppression du déploiement.

Vous pouvez recréer un déploiement supprimé à l'aide du fichier de configuration d'origine. Il sera toutefois considéré comme un nouveau déploiement doté de nouvelles ressources.