클라우드 고객 관리 계정 닫기

이 페이지에서는 고객지원 서비스에 따라 클라우드 고객 관리 계정을 취소하는 방법을 설명합니다.

Cloud Billing 계정을 닫거나 관련 리소스를 삭제하는 단계는 Google Cloud 리소스 삭제를 참조하세요.

기존 지원 서비스를 이용 중이고 현재 제공 서비스로 전환하기를 원한다면 다음 가이드를 참조하세요.

고객 관리 취소

고객 관리를 취소하는 방법은 조직 또는 Cloud Billing 계정 유형에 따라 다릅니다.

Cloud Billing 계정이 인보이스 계정으로 청구되는 경우 클라우드 고객 관리 계정을 취소하려면 취소를 요청하는 지원 케이스를 작성해야 합니다. Google Cloud팀의 연락처가 있다면 해당 팀에 취소 사실을 알립니다.

인보이스 Cloud Billing 계정을 사용하지 않으면 구매한 고객지원 서비스에 따라 클라우드 고객 관리 계정을 닫습니다.

역할 기반

유료 역할을 읽기 전용 무료 지원 서비스인 베이직으로 변경하면 Cloud Console에서 직접 역할 기반 지원을 취소할 수 있습니다. 이렇게 하면 해당 역할에 대한 기술 지원은 취소되지만 역할당 적용된 30일 최소 약정 기간과 관련된 비용은 부과됩니다.

베이직 지원 옵션 사용자는 더 이상 기술 지원 기록을 작성할 수 없습니다. 어떤 역할이든 Cloud Billing 지원는 항상 무료로 사용할 수 있습니다.

엔터프라이즈

엔터프라이즈 지원을 취소하려면 영업팀에 문의하세요.

실버 또는 골드

실버 또는 골드 지원 고객이고 신용카드나 체크카드로 결제하는 경우 지원 서비스를 읽기 전용 옵션인 베이직(무료)으로 다운그레이드하여 Cloud Console에서 고객 관리 계정을 취소할 수 있습니다.

인보이스 골드 또는 실버 계정이 있는 경우 Google Cloud Console을 사용하여 취소를 요청하는 지원 케이스를 작성할 수 있습니다. Google Cloud팀의 연락처가 있다면 해당 팀에 취소 사실을 알립니다.

플래티넘

플래티넘 지원을 취소하려면 영업팀에 문의하세요.

프리미엄

프리미엄 지원을 취소하려면 영업팀에 문의하세요.

스탠더드 또는 향상

언제든지 Cloud Console에서 직접 스탠더드 또는 향상된 지원을 취소할 수 있습니다. 스탠더드 지원 또는 향상된 지원을 취소하면 월말에 계정이 베이직 지원으로 자동 다운그레이드됩니다. 베이직으로 다운그레이드하려면 지원 서비스 다운그레이드를 참조하세요.

베이직 지원 사용자는 기술 지원 케이스를 만들 수 없습니다. 어떤 역할이든 무료 Cloud Billing 지원과 자체 도움말 리소스를 계속 사용할 수 있습니다.

Google Cloud 리소스 삭제

이 섹션에서는 프로젝트 및 Cloud Billing 계정과 같은 Google Cloud 리소스를 삭제하거나 닫는 방법을 설명합니다.

Cloud Billing 계정을 닫으려면 Cloud Billing 계정 취소를 참조하세요.

프로젝트 삭제

프로젝트를 삭제하면 모든 결제를 중지하고 프로젝트 내의 모든 Google Cloud 프로젝트를 종료할 수 있습니다.

프로젝트 소유자는 프로젝트 만들기 및 관리의 단계를 따라 프로젝트를 삭제할 수 있습니다. 또한 Google Cloud 및 Google API 서비스와 관련된 모든 프로젝트 데이터에 액세스할 수 없게 됩니다.

프로젝트에서 삭제되려면 프로젝트 관리자에게 문의하여 프로젝트에 대한 권한을 취소하도록 요청하세요.

Cloud Billing 계정 닫기

활성 Cloud Billing 계정을 닫으면 청구 가능한 서비스가 모두 중지됩니다. Cloud Billing 계정을 닫으려면 Cloud Billing 계정 닫기의 단계를 따르세요. Cloud Billing 계정을 닫은 후에는 서비스를 취소하기 전에 발생한 사용량에 대한 요금이 청구됩니다. 이 청구서는 Cloud Billing 계정을 다시 열지 않는 한 마지막 청구서가 됩니다.

Google Cloud 계정 취소

Google 사용자 계정(Google 계정)을 사용하여 Google Cloud에 가입한 경우 Cloud Billing 계정은 Google 계정과 동일합니다. 이 경우 Cloud Billing 계정을 취소하면 Google 계정에 연결된 모든 데이터와 해당 계정으로 사용 중인 서비스(Gmail, Google Play, YouTube 등)에 영향을 미치게 됩니다.

사용 중인 다른 Google 서비스에 영향을 주지 않으려면 프로젝트를 삭제하고 Cloud Billing 계정을 닫는 것이 좋습니다.

Google 계정 취소에 대한 자세한 내용은 Google 계정 삭제를 참조하세요.