일반 계정 삭제

Cloud ID 또는 Google Workspace를 사용하지 않았다면 조직 직원들이 일반 계정을 사용하여 Google 서비스에 액세스하고 있을 수 있습니다. 이러한 일부 일반 계정은 alice@example.com과 같은 회사 이메일 주소를 기본 이메일 주소 또는 보조 이메일 주소로 사용할 수 있습니다.

이 문서에서는 회사 이메일 주소를 삭제하여 이러한 유형의 일반 계정을 삭제하는 방법을 설명합니다. 일반 계정이 여전히 존재하지만 회사 이메일 주소를 삭제하면 엔지니어링 위험을 완화할 수 있습니다. 일반 계정에 alice@example.com과 같이 신뢰할 수 있는 것처럼 보이는 이메일 주소가 있는 경우 계정 소유자는 현재 직원이나 비즈니스 파트너에게 허용되지 않은 리소스에 대한 액세스 권한을 부여하도록 설득할 수 있습니다.

또는 일반 계정을 마이그레이션하여 이러한 계정을 유지하고 관리 계정으로 전환할 수 있습니다. 하지만 다음과 같이 마이그레이션하지 않으려는 계정이 있을 수 있습니다.

  • 이전 직원이 사용하는 일반 계정
  • Google 서비스에 액세스할 수 없는 직원이 사용하는 일반 계정
  • 소유자를 인식할 수 없는 일반 계정

시작하기 전에

불쾌감을 주는 일반 계정을 삭제하려면 다음과 같은 기본 요건을 충족해야 합니다.

일반 계정의 기본 또는 보조 이메일 주소는 Cloud ID 또는 Google Workspace 계정에 추가한 도메인 중 하나와 일치해야 합니다. 기본 및 보조 도메인 모두 유효하지만 별칭 도메인은 지원되지 않습니다.

프로세스

원치 않는 일반 계정 삭제는 일반 계정 마이그레이션과 유사하게 작동하지만, 의도적으로 마이그레이션을 만드는 개념을 기반으로 합니다. 다음 다이어그램은 이러한 프로세스를 보여줍니다. 관리자 측의 상자는 Cloud ID 또는 Google Workspace 관리자가 수행하는 작업을 나타냅니다. 사용자 계정 소유자 측의 직사각형 상자는 일반 계정 소유자만 수행할 수 있는 작업을 나타냅니다.

원치 않는 일반 계정 삭제 프로세스

비관리 사용자 계정 찾기

이 경우 비관리 사용자를 위한 이전 도구를 사용하여 Cloud ID 또는 Google Workspace 계정의 확인된 도메인 중 하나와 일치하는 기본 이메일 주소를 사용하는 일반 계정을 찾습니다.

중복 계정 만들기

삭제하려는 일반 계정을 확인한 후 다음을 수행하세요.

  1. 삭제하려는 계정과 동일한 회사 이메일 주소가 있는 Cloud ID 또는 Google Workspace에서 사용자 계정을 만듭니다.

    일반 계정에서 회사 이메일 주소를 기본 이메일 주소로 사용하는 경우 관리 콘솔에 중복 계정에 대한 경고가 표시됩니다. 중복 계정을 의도적으로 만들고 있으므로 새 사용자 만들기를 선택합니다.

    사용자가 이미 존재한다는 경고

    관리되는 사용자 계정이 사용되지 않아야 하므로 무작위 비밀번호를 지정합니다.

  2. 바로 전에 만든 사용자 계정을 삭제합니다.

중복 계정을 만들고 즉시 삭제하면 소유자가 해당 사용자 계정의 이름을 변경하도록 허용됩니다. 하지만 소유자에게 관리 계정과 일반 계정 중 하나를 선택하라는 선택 화면이 표시되지 않도록 합니다.

사용자 계정 이름 변경

삭제된 사용자 계정의 소유자는 다음에 로그인할 때 다음 메시지가 표시됩니다.

삭제된 소유자에게 계정이 변경되었다는 메시지가 표시됩니다.

스크린샷에서 알 수 있듯이 다음 세 가지 옵션이 있습니다.

  • 사용자 계정을 Gmail 계정으로 전환합니다.
  • 다른 이메일 주소를 계정과 연결합니다.
  • 이름 변경을 연기합니다. 그 동안 사용자 계정에서 임시 gtempaccount.com 이메일 주소를 사용합니다.

이 일반 계정을 사용하여 생성된 모든 구성 및 데이터는 이름 변경의 영향을 받지 않습니다.

권장사항

원치 않는 일반 계정을 삭제할 때 다음 권장사항을 따르는 것이 좋습니다.

  • 영향을 받는 사용자가 더 이상 (이전) 회사 이메일 주소로 이메일을 받을 수 없도록 합니다. 그렇지 않으면 사용자가 이름 변경을 취소하고 기본 이메일 주소를 회사 이메일 주소로 다시 전환할 수 있습니다.
  • 사용자 계정을 Cloud ID 또는 Google Workspace에 사전 프로비저닝하여 다른 사용자가 새 일반 계정에 가입하지 못하게 합니다.

다음 단계