您正在查看旧版的 Migrate for Compute Engine(原 Velostrata)的文档。您可以继续使用此版本,也可以使用当前版本

分离虚拟机

如果虚拟机已完全缓存,并且您要启动分离流程,则需要准备虚拟机,使之从 Google Cloud Migrate for Compute Engine(原 Velostrata)分离。 此任务会将虚拟机磁盘从 Migrate for Compute Engine 缓存和对象存储区中移出,并在 Google Cloud 中创建原生磁盘。

准备分离虚拟机

为了分离虚拟机,Migrate for Compute Engine 会将导出器实例部署到 Google Cloud。导出器会继续同步虚拟机磁盘,直到它已分离或手动停止。在虚拟机处于“已准备好开始分离”状态后,您需要安排停机时间来执行分离操作,还需要重新启动虚拟机,并更改应用所需的任何网络配置。

虚拟机必须处于“完全缓存”状态,然后才能运行“准备分离”任务。如果虚拟机未处于“完全缓存”状态,请将虚拟机存储迁移到云端。

在缓存模式下,已挂接到 Migrate for Compute Engine Cloud Extensions (CE) 扩展的磁盘内的所有数据都会进行加密。

使用 Migrate for Compute Engine vCenter 插件

  1. 在 vSphere Web Client 中,选择虚拟机。
  2. 右键点击该虚拟机,然后选择 Velostrata Operations > Migration Operations > Prepare to Detach
  3. 选择一个磁盘类型,然后点击 OK。您可以在 Summary 标签中监控分离进度。
    监控分离任务的屏幕截图(点击可放大)
    监控分离任务的屏幕截图(点击可放大)
    Ready to DetachStorage Migration 字段中出现时,表示虚拟机已准备好开始分离。
    虚拟机已准备好开始分离时的屏幕截图(点击可放大)
    虚拟机已准备好开始分离时的屏幕截图(点击可放大)

分离虚拟机

在“准备分离”任务成功完成之后,您即可分离虚拟机。您必须分配计划停机时段进行分离。分离包括如下一系列操作:虚拟机关停、执行必要的最后同步(包括调整实例规模)、将原生磁盘挂接到实例,以及启动实例。

分离虚拟机后,执行所有必要的验证,确保虚拟机在正常运行,然后清理或回滚(如果您不想从 Migrate for Compute Engine 中分离虚拟机)。如需了解详情,请参阅本页面上的开始执行分离清理部分。

使用 Migrate for Compute Engine vCenter 插件

  1. 在 vSphere Web Client 中,选择虚拟机。
  2. 右键点击该虚拟机,然后选择 Velostrata Operations > Migration Operations > Detach
  3. 或者,选择新的实例类型,然后点击 OK。您可以在 vCenter 中监控分离进度:
    分离进度的屏幕截图(点击可放大)
    分离进度的屏幕截图(点击可放大)
    在分离流程完成后,“已分离”(Detached)将显示在存储迁移 (Storage Migration) 字段中。

开始执行分离清理

在虚拟机分离并且测试完成后,您可以开始执行分离清理。清理操作会将虚拟机标记为不受 Migrate for Compute Engine 管理,并从缓存中移除该虚拟机的数据。如果要还原为使用 VMware 环境,可以将虚拟机移回完全缓存状态。

使用 Migrate for Compute Engine vCenter 插件

  1. 在 vSphere Web Client 中,选择虚拟机。
  2. 右键点击该虚拟机,然后选择 Velostrata Operations > Migration Operations > Cleanup
  3. 确认要执行清理,输入红色数字并点击 OK 即可。
  4. 如果您想强制执行清理,请选择 Force Clean up。存储迁移状态将变为 Cleaning Up。清理流程完成后,虚拟机将不再受 Migrate for Compute Engine 管理,而是由 vSphere 管理。
    不受管状态的屏幕截图(点击可放大)
    不受管状态的屏幕截图(点击可放大)

取消分离

如果虚拟机处于“已准备好开始分离”状态,或者已完成分离,而您想还原为使用 Migrate for Compute Engine 缓存,则可以停止或取消分离流程。这两种操作都会删除为分离的实例创建的 Google Cloud 永久性磁盘,并将虚拟机移回完全缓存状态。

使用 Migrate for Compute Engine vCenter 插件

  1. 在 vSphere Web Client 中,选择虚拟机。
  2. 右键点击该虚拟机,然后选择 Velostrata Operations > Migration Operations > Cancel Detach
  3. 输入 4 位数字以确认您要取消。
    “Cancel Detach”对话框的屏幕截图(点击可放大)
    “Cancel Detach”对话框的屏幕截图(点击可放大)
    确认后,存储迁移状态将变为“正在取消分离”
    “正在取消分离”状态的屏幕截图(点击可放大)
    “正在取消分离”状态的屏幕截图(点击可放大)
    取消操作完成后,存储迁移状态将恢复为“完全缓存”