啟用及停用 Cloud Dataprep by Trifacta

Cloud Dataprep 是由 Trifacta (第三方開發者) 所代管,並與 Google Cloud Platform 整合。本頁面說明如何啟用和停用 Cloud Dataprep,包括這些動作的規定以及影響。

啟用 Cloud Dataprep

當您首次在 Google Cloud Platform 主控台上存取 Cloud Dataprep 時,專案擁有者必須授權 Google 將部分客戶資訊分享予 Trifacta。

專案擁有者還必須授予 Trifacta 存取專案資料的權限。

獲得授權後,由 Trifacta 代管的 Cloud Dataprep 服務僅會在使用者指示時,透過下列方式存取專案資料:

  • 瀏覽和預覽專案資料
  • 將專案資料讀入 Cloud Dataprep 以進行轉換
  • 將 Cloud Dataprep 工作的結果寫回專案

所有專案資料都是從使用者擁有的專案中讀取和寫入。Cloud Dataprep 服務或 Trifacta 不會儲存任何 BigQuery 或 Cloud Storage 資料。

存取權的建立和授權是以專案為單位。為啟用存取權,Google Cloud Platform 主控台會建立屬於 Cloud Dataprep 的服務帳戶,並提供 Google Cloud Platform 專案中的 Cloud Dataflow、Cloud Storage 和 BigQuery 讀取/寫入權限。詳情請參閱 Cloud Dataprep 角色→dataprep.serviceAgent

在專案擁有者為專案啟用 Cloud Dataprep 後,獲專案 Cloud Dataprep dataprep.user 角色的使用者即可存取 Cloud Dataprep。

初次在專案中啟動 Cloud Dataprep 時,使用者必須完成以下操作:

  1. 登入自己的 Google 帳戶
  2. 接受 GoogleTrifacta Dataprep 服務條款
  3. 選擇要使用 Cloud Dataprep 的 Cloud Storage 值區

使用者首次存取專案中的 Cloud Dataprep 時,必須在每個專案中執行這些步驟。

停用 Cloud Dataprep

假如您在專案中停用 Cloud Dataprep,代表專案中的所有使用者也停用 Cloud Dataprep。

如何為所有使用者停用 Cloud Dataprep

專案擁有者可透過 Cloud Dataprep UI 來停用 Cloud Dataprep。

若要從 Cloud Dataprep UI 打開「Disable Dataprep」(停用 Dataprep) 對話方塊,請點一下 [Project Settings] (專案設定) 圖示:

然後,按一下「Disable Dataprep」(停用 Dataprep):

停用 Cloud Dataprep 的效應

假如專案擁有者停用 Cloud Dataprep:

  • 每個專案使用者會保留資料存取權 (包含已轉換的資料),這指的是存放在使用者擁有的 GCP 專案 (例如儲存在 Cloud Storage 或 BigQuery 的原生或已轉換資料)。
  • 由 Trifacta 代管的 Cloud Dataprep 服務無法再存取專案資料,使用者無法再透過 Cloud Dataprep 查看或轉換專案資料。
  • 所有與 Cloud Dataprep 相關聯的中繼資料會遭到刪除。這項刪除作業是由 Trifacta 執行;Google 絕不會接觸到這些中繼資料。這類中繼資料包括:
    • 用於轉換資料、設定和規則的方案
    • 在 Cloud Dataprep 停用之前,用於執行專案資料的工作 (包括檔案名稱/資料說明)
本頁內容對您是否有任何幫助?請提供意見:

傳送您對下列選項的寶貴意見...

這個網頁
Google Cloud Dataprep 說明文件
需要協助嗎?請前往我們的支援網頁