Déplacer et renommer des buckets

Lorsque vous créez un bucket, vous définissez de manière permanente son nom, sa zone géographique ainsi que le projet auquel il appartient. Cependant, vous pouvez tout de même déplacer ou renommer votre bucket dans les situations suivantes :

  • Si votre ancien bucket ne contient pas de données, il vous suffit de le supprimer et d'en créer un autre sous un nouveau nom, à un nouvel emplacement ou dans un nouveau projet.

  • Si votre ancien bucket contient des données, créez-en un nouveau avec le nom, la zone et le projet souhaités, copiez les données de l'ancien bucket dans le nouveau, puis supprimez l'ancien bucket et son contenu. Les étapes suivantes décrivent ce processus.

    • Si vous souhaitez que votre nouveau bucket porte le même nom que l'ancien, vous devez déplacer temporairement vos données vers un bucket portant un nom différent. Cela vous permet de supprimer le bucket d'origine afin de pouvoir réutiliser son nom.

    • Le transfert de données entre emplacements entraîne des frais d'utilisation du réseau. Cela peut également entraîner des frais de récupération et de suppression anticipée si les données déplacées sont des objets de stockage Nearline, Coldline ou Archive.

Pour déplacer vos données d'un bucket à un autre, procédez comme suit.

Console

Utilisez le service de transfert de stockage Cloud depuis Google Cloud Console :

  1. Si vous n'avez pas encore de bucket de destination, créez-le.
  2. Ouvrez la page "Transfert" dans Google Cloud Console.

    Ouvrir la page Transfert

  3. Cliquez sur Créer une tâche de transfert.
  4. Suivez la procédure détaillée en cliquant sur Étape suivante à chaque étape :

    • Sélectionnez une source : choisissez Bucket Google Cloud Storage comme type de source, puis saisissez directement le nom du bucket souhaité ou cliquez sur Parcourir pour rechercher et sélectionner le bucket de votre choix.

    • Sélectionnez une destination : saisissez directement le nom du bucket souhaité, ou cliquez sur Parcourir pour rechercher et sélectionner le bucket de votre choix.

    • Sélectionnez les paramètres : sélectionnez l'option Supprimer les fichiers de la source après leur transfert.

    • Options de programmation : vous pouvez ignorer cette section.

  5. Une fois la procédure détaillée suivie, cliquez sur Créer.

    Cette validation entraîne la copie des fichiers de votre ancien bucket dans le nouveau. Ce processus peut prendre un certain temps. Notez cependant qu'après avoir cliqué sur Créer, vous pouvez quitter Google Cloud Console.

    Pour afficher la progression du transfert, ouvrez la page "Transfert" dans Google Cloud Console.

    Ouvrir la page Transfert

    Pour savoir comment obtenir des informations d'erreur détaillées sur les opérations ayant échoué dans le navigateur Cloud Storage, consultez la page Dépannage.

  6. Une fois le transfert terminé, vous n'avez rien à faire pour supprimer les objets de votre ancien bucket si vous avez coché la case Supprimer les objets sources à la fin du transfert lors de la configuration. Si vous souhaitez supprimer l'ancien bucket, vous devez effectuer une procédure distincte.

Command line

gcloud

  1. Si vous n'en avez pas encore, créez un bucket de destination.
  2. Exécutez la commande gcloud alpha storage cp avec l'option --recursive pour copier de manière récursive tous les objets du bucket source dans le bucket de destination :

    gcloud alpha storage cp --recursive gs://SOURCE_BUCKET/* gs://DESTINATION_BUCKET

    Où :

    • SOURCE_BUCKET correspond au nom du bucket d'origine. Exemple :old-bucket
    • DESTINATION_BUCKET correspond au nom du bucket vers lequel vous transférez vos données. Exemple :my-bucket
  3. Utilisez la commande gcloud alpha storage rm avec l'option --recursive pour supprimer de manière récursive tous les objets du bucket source, ainsi que le bucket source lui-même :

    gcloud alpha storage rm --recursive gs://SOURCE_BUCKET

    SOURCE_BUCKET correspond au nom du bucket d'origine. Exemple :old-bucket

    Si vous souhaitez supprimer les objets tout en conservant le bucket source, exécutez la commande suivante :

    gcloud alpha storage rm --all-versions gs://SOURCE_BUCKET/**

gsutil

  1. Si vous n'avez pas encore de bucket de destination, créez-le.
  2. Exécutez la commande gsutil cp avec l'option -r pour copier de manière récursive tous les objets du bucket source dans le bucket de destination :

    gsutil cp -r gs://SOURCE_BUCKET/* gs://DESTINATION_BUCKET

    Où :

    • SOURCE_BUCKET correspond au nom du bucket d'origine. Exemple :old-bucket
    • DESTINATION_BUCKET correspond au nom du bucket vers lequel vous transférez vos données. Exemple :my-bucket
  3. Utilisez la commande gsutil rm avec l'option -r pour supprimer de manière récursive tous les objets du bucket source, ainsi que le bucket source lui-même :

    gsutil rm -r gs://SOURCE_BUCKET

    SOURCE_BUCKET correspond au nom du bucket d'origine. Exemple :old-bucket

    Si vous souhaitez supprimer les objets tout en conservant le bucket source, exécutez la commande suivante :

    gsutil rm -a gs://SOURCE_BUCKET/**

API REST

API JSON

  1. Si vous n'avez pas encore de bucket de destination, créez-le.

  2. Copiez chaque objet de votre bucket source vers le bucket de destination.

  3. Supprimez chaque objet de votre bucket source.

  4. Supprimez votre bucket source.

API XML

  1. Si vous n'avez pas encore de bucket de destination, créez-le.

  2. Copiez chaque objet de votre bucket source vers le bucket de destination.

  3. Supprimez chaque objet de votre bucket source.

  4. Supprimez votre bucket source.

Étape suivante