Administra los canales de notificación

En esta página, se enumeran los tipos de canales de notificaciones admitidos y se explica cómo configurarlos mediante Google Cloud Console. Para configurar los canales de notificaciones mediante la API de Cloud Monitoring, consulta Administra canales de notificaciones.

Para obtener información sobre las notificaciones sobre la política de alertas, consulta las siguientes páginas:

• Para obtener más información sobre el retraso entre el inicio de un problema y la creación de una alerta, consulta Latencia de las notificaciones.
  • Si deseas obtener información sobre la cantidad de notificaciones generadas para una política de alertas, consulta Notificaciones por incidente.

Creación de canales

Para configurar un canal de notificaciones, debes tener una de las siguientes funciones de administración de identidades y accesos en el proyecto host del lugar de trabajo:

• Editor de NotificationChannel de Monitoring
  • Editor de Monitoring
  • Administrador de Monitoring
  • Editor de proyecto
  • Propietario del proyecto

Para obtener más información sobre estas funciones, consulta Control de acceso.

Cuando creas una política de alertas, tienes la opción de seleccionar cualquier canal de notificaciones configurado y agregarlo a tu política. Puedes configurar de forma previa tus canales de notificaciones o configurarlos como parte del proceso de creación de una política de alertas. Para obtener más información, consulta Crear un canal a pedido.

Para crear un canal de notificaciones mediante Cloud Console, haz lo siguiente:

1. En Cloud Console, selecciona Monitoring o haz clic en el siguiente botón:

Ir a Monitoring

2. Con el panel de navegación de Monitoring, verifica que se haya seleccionado el lugar de trabajo correcto.

3. En el panel de navegación de Monitoring, haga clic en Alertas.

4. Haz clic en Editar canales de notificaciones.

5. Para agregar un canal de notificaciones nuevo, ubica el tipo de canal, haz clic en Agregar nuevo y, luego, sigue las instrucciones específicas del canal que se encuentran en la siguiente tabla:

Correo electrónico

Para agregar un correo electrónico, ve a la sección Correo electrónico, haz clic en Agregar nuevo y sigue las instrucciones.

Puedes crear canales de correos electrónicos durante la creación de una política de alertas. Para obtener más información, consulta Crear un canal a pedido.

Si usas una dirección de correo electrónico del grupo como canal de notificaciones para una política de alertas, configura el grupo a fin de que acepte correos de alerting-noreply@google.com.

Una política de alertas envía una notificación por correo electrónico cuando se crea un incidente y cuando se resuelve. Este comportamiento no se puede personalizar. Sin embargo, puedes configurar reglas de correos electrónicos para filtrar las notificaciones.

Aplicación para dispositivos móviles

Usa la app para dispositivos móviles de Cloud Console a fin de supervisar los recursos de Cloud Console y la información de Monitoring desde cualquier lugar.

Si deseas configurar tu dispositivo móvil para que reciba notificaciones de Monitoring, sigue estos pasos:

1. Instala la app para dispositivos móviles de Cloud Console desde la tienda de aplicaciones de tu dispositivo móvil.
  2. En la app para dispositivos móviles de Cloud Console: selecciona el menú Configuración a fin de configurar la app para tu lugar de trabajo. Podrás ver tus recursos de Cloud Console.
  3. En la sección Dispositivos móviles, haz clic en Agregar nuevo y sigue las instrucciones.

Después de unos minutos, tu dispositivo móvil aparecerá en Dispositivos móviles.

Cuando crees una política de alertas, selecciona Google Cloud Console (móvil) en la sección Notificaciones y elige tu dispositivo móvil de la lista.

PagerDuty

La integración con PagerDuty permite la sincronización unidireccional o bidireccional con Monitoring. Independientemente de tu configuración, los siguientes enunciados son verdaderos:

• Si se crea un incidente en Monitoring, se abre un incidente en PagerDuty.
  • No puedes usar PagerDuty para cerrar un incidente en Monitoring.

Si usas la sincronización unidireccional y resuelves el incidente en PagerDuty, el estado del incidente en PagerDuty se separa del estado del incidente en Monitoring. En efecto, si resuelves un incidente en PagerDuty, el incidente se cierra de forma permanente en PagerDuty y no se puede volver a abrir.

Si usas la sincronización bidireccional, el estado del incidente en PagerDuty depende del estado del incidente en Monitoring. Si resuelves el incidente en PagerDuty y está abierto en Monitoring, se vuelve a abrir en PagerDuty.

Para configurar las notificaciones de PagerDuty, sigue estos pasos:

1. En PagerDuty: crea una cuenta en el sitio de PagerDuty.
  2. Para completar la integración entre PagerDuty y Monitoring, sigue los pasos descritos en la Guía de integración de Stackdriver.
  3. En la ventana Canales de notificaciones de Google Cloud Console, agrega un canal de notificaciones de PagerDuty:
    1. En la sección PagerDuty, haz clic en Agregar nuevo.
    2. Ingresa el Display Name (Nombre visible). Este nombre debe coincidir con el nombre que se le proporcionó a PagerDuty cuando agregaste la integración.
    3. Ingresa la Clave del servicio de integración generada por PagerDuty en el campo Clave del servicio.
    4. Haga clic en Save.
  4. (Opcional) Si deseas configurar la sincronización bidireccional, haz lo siguiente:
    1. En PagerDuty, selecciona Configuración, Servicios y, luego, el nombre del servicio que ingresaste cuando configuraste la integración.
    2. Haz clic en Editar configuración y marca Crear incidentes. Mediante esta acción, se anula la selección de Crear incidentes y alertas, que es la configuración predeterminada.

Cuando crees una política de alertas, selecciona PagerDuty en la sección Notificaciones y elige tu configuración de PagerDuty.

En este documento, las capturas de pantalla de Stackdriver corresponden a una versión anterior, pero la información es precisa.

SMS

Para configurar las notificaciones por SMS, sigue estos pasos:

1. En la sección SMS, haz clic en Agregar nuevo y sigue las instrucciones.
  2. Haga clic en Save.

Cuando configures tu política de alertas, selecciona el tipo de notificación SMS y elige un número de teléfono verificado de la lista.

Slack

La integración de Slack con Monitoring permite que tus políticas de alertas realicen publicaciones en un canal de Slack cuando se crea un incidente nuevo. Para configurar las notificaciones de Slack, haz lo siguiente:

1. En Slack: crea un canal de Slack en el sitio de Slack. Registra la URL del canal.
  2. En Cloud Console, selecciona Monitoring:

Ir a Monitoring

3. Haz clic en Alertas y, luego, en Editar canal de notificaciones.

4. En la sección Slack, haz clic en Agregar nuevo. Esto te lleva a la página de acceso de Slack:

1. Ingresa la URL de tu espacio de trabajo de Slack.
    2. Haz clic en Permitir para habilitar el acceso de Google Cloud Monitoring a tu lugar de trabajo de Slack.

Cuando crees una política de alertas, selecciona Slack en la sección Notificaciones y elige tu configuración de Slack.

Webhooks

Para configurar las notificaciones de Webhooks, haz lo siguiente:

1. El controlador de webhook: Identifica una URL de extremo que recibirá los datos de webhook desde Monitoring.
  2. En la sección Webhooks, haz clic en Agregar nuevo y sigue las instrucciones.
  3. Haga clic en Save.

Cuando crees una política de alertas, selecciona Webhook en la sección Notificaciones y elige tu configuración de webhook.

Paquete JSON de muestra

La forma del paquete JSON para crear un evento es la siguiente:

{
    "incident": {
      "incident_id": "f2e08c333dc64cb09f75eaab355393bz",
      "resource_id": "i-4a266a2d",
      "resource_name": "webserver-85",
      "state": "open",
      "started_at": 1385085727,
      "ended_at": null,
      "policy_name": "Webserver Health",
      "condition_name": "CPU usage",
      "url": "https://console.cloud.google.com/monitoring/alerting/incidents?project=PROJECT_ID",
      "summary": "CPU for webserver-85 is above the threshold of 1% with a value of 28.5%"
    },
    "version": 1.1
  }

Autenticación básica

Además de la solicitud de webhook que envía Cloud Monitoring, la autenticación básica usa la especificación HTTP para el nombre de usuario y la contraseña. Cloud Monitoring requiere que tu servidor muestre una respuesta 401 con el encabezado WWW-Authenticate adecuado. Para obtener más información sobre la autenticación básica, consulta lo siguiente:

Autenticación con token

La autenticación de tokens requiere un parámetro de string de consulta en la URL del extremo y una clave que el servidor espera que sea un secreto entre sí y Monitoring. La siguiente es una URL de muestra en la que se incluye un token:

https://www.myserver.com/stackdriver-hook?auth_token=1234-abcd

Si Monitoring publica un incidente en la URL del extremo, tu servidor puede validar el parámetro adjunto. Este método de autenticación es más eficaz cuando se usa junto con SSL/TLS para encriptar la solicitud HTTP, lo que evita que los espías conozcan el token.

Para ver un servidor de ejemplo en Python, consulta este servidor de muestra.

Pub/Sub

Para enviar notificaciones a un tema de Pub/Sub, haz lo siguiente:

1. Haz clic en el siguiente botón para habilitar la API de Pub/Sub en tu proyecto:

Habilita la API de Pub/Sub

1. Asegúrate de que esté seleccionado el proyecto de Google Cloud correcto.
    2. Si se muestra el botón Habilitar, haz clic en él.
    3. Si se muestra API habilitada, la API ya está habilitada.
  2. Crea un tema de Pub/Sub, como se describe en Crea un tema, si aún no tienes uno. El tema debe existir antes de poder usarlo como un canal de notificaciones. Mediante el siguiente comando, se crea un tema llamado notificationTopic.

gcloud pubsub topics create notificationTopic
  3. Crea un canal de notificaciones que use el tema. Puedes usar la API de Monitoring, la herramienta de línea de comandos de gcloud o Cloud Console.

Si deseas usar Cloud Console para crear el canal de notificaciones, ve a la ventana Editar canales de notificaciones y, luego, haz lo siguiente:

1. En la sección Cloud Pub/Sub, haz clic en Agregar nuevo.
    2. Ingresa un nombre visible para tu canal y el nombre del tema de Pub/Sub y, luego, haz clic en Agregar canal.

Si quieres usar la API de Monitoring o la herramienta de línea de comandos de gcloud para crear el canal de notificaciones, consulta Crea canales a fin de obtener información y ejemplos.

4. Autoriza a la cuenta de servicio de notificaciones para que publique en cada tema de Pub/Sub que uses como canal de notificaciones.

Cuando creas el primer canal de Pub/Sub, Cloud Monitoring crea una cuenta de servicio para el agente del servicio de notificaciones de Monitoring, en el proyecto en el que se creó el canal. Esta cuenta de servicio administra el envío de notificaciones a los canales de notificaciones basados en Pub/Sub en este proyecto.

Esta cuenta de servicio tiene un ID con la siguiente estructura:

service-[PROJECT_NUMBER]@gcp-sa-monitoring-notification.iam.gserviceaccount.com

Puedes ver esta cuenta en la página de IAM, no en la página de las cuentas de servicio de Cloud Console.

Si deseas autorizar esta cuenta a que publique en un tema, debes otorgar a la cuenta de servicio la función de IAM pubsub.publisher para el tema. Mediante el siguiente comando, se hace esto en el tema notificationTopic:

gcloud pubsub topics add-iam-policy-binding \
    projects/[PROJECT_NUMBER]/topics/notificationTopic --role=roles/pubsub.publisher \
    --member=serviceAccount:service-[PROJECT_NUMBER]@gcp-sa-monitoring-notification.iam.gserviceaccount.com

Si el comando tiene éxito, se muestra un resultado como el siguiente:

Updated IAM policy for topic [notificationTopic].
    bindings:
    ‐ members:
      ‐ serviceAccount:service-[PROJECT_NUMBER]@gcp-sa-monitoring-notification.iam.gserviceaccount.com
      role: roles/pubsub.publisher
    etag: BwWcDOIw1Pc=
    version: 1

Para obtener más información, consulta la pubsub topics add-iam-policy-bindingpágina de referencia.

Ten en cuenta que el número del proyecto no es el mismo que el ID del proyecto. Los ID de los proyectos suelen ser strings que reflejan el nombre del proyecto, como my-test-project. Los números de proyecto son identificadores numéricos únicos. Puedes encontrar el nombre, el ID y el número del proyecto en la página de destino del proyecto en Cloud Console, o puedes recuperarlo mediante el siguiente comando:

gcloud projects describe [PROJECT_ID] --format="value(project_number)"

5. Para agregar el canal de Pub/Sub a una política de alertas, selecciona Pub/Sub como el tipo de canal y un tema con nombre como el canal de notificaciones.

Crear un canal a pedido

Cuando agregas un canal de notificaciones a una política de alertas, debes seleccionar un canal de una lista. Si la lista no contiene un canal de notificaciones que desees usar, tienes la opción de actualizar los canales de notificaciones configurados mediante el siguiente proceso:

1. En el diálogo de notificaciones, haz clic en Administrar canales de notificaciones. Se abrirá la ventana Canales de notificaciones en una nueva pestaña del navegador.
  2. Para agregar un canal de notificaciones nuevo, ubica el tipo de canal, haz clic en Agregar nuevo y, luego, sigue las instrucciones específicas del canal que se encuentran en la tabla anterior.
  3. Regresa a la pestaña original y, en el diálogo de notificaciones, haz clic en Actualizar .

Cuadro de diálogo de notificaciones en el que se muestran los botones para actualizar y administrar canales.

4. Selecciona el canal de notificaciones de la lista actualizada.

Edita y borra canales

Para editar o borrar un canal de notificaciones mediante Cloud Console, haz lo siguiente:

1. En Cloud Console, selecciona Monitoring o haz clic en el siguiente botón:

Ir a Monitoring

2. En el panel de navegación de Monitoring, haga clic en Alertas.

3. Haz clic en Editar canales de notificaciones.

El panel Canales de notificaciones contiene una sección para cada tipo de canal de notificaciones. Debajo del encabezado de la sección hay una lista de todas las opciones de configuración para ese tipo:

• Para modificar una entrada, haz clic en Editar . Haz clic en Guardar una vez que se hayan completado los cambios.
    • Para borrar una entrada, haz clic en Borrar . Haz clic en Borrar en el cuadro de diálogo de confirmación.