Administra los canales de notificación

En esta página, se enumeran los tipos de canales de notificaciones compatibles disponibles para las políticas de alertas de Cloud Monitoring y se explica cómo configurarlos mediante Google Cloud Console. Para configurar los canales de notificaciones mediante la API de Cloud Monitoring, consulta Administra canales de notificaciones.

Para obtener información sobre las notificaciones sobre la política de alertas, consulta las siguientes páginas:

• Para obtener más información sobre el retraso entre el inicio de un problema y la creación de una alerta, consulta Latencia de las notificaciones.
  • Si deseas obtener información sobre la cantidad de notificaciones generadas para una política de alertas, consulta Notificaciones por incidente.

De forma predeterminada, una política de alertas envía una notificación solo cuando se crea un incidente. Para recibir una notificación cuando se abre el incidente y cuando se cierra, edita la política de alertas y, en la sección de notificaciones, selecciona Notificar sobre el cierre del incidente.

Creación de canales

Para configurar un canal de notificación, debes tener una de las siguientes funciones de administración de identidades y accesos en el proyecto de alcance de un alcance de métricas:

• Editor de NotificationChannel de Monitoring
  • Editor de Monitoring
  • Administrador de Monitoring
  • Editor de proyecto
  • Propietario del proyecto

Para obtener más información sobre estas funciones, consulta Control de acceso.

Cuando creas una política de alertas, puedes seleccionar cualquier canal de notificación configurado y agregarlo a tu política. Puedes configurar de forma previa tus canales de notificaciones o configurarlos como parte del proceso de creación de una política de alertas. Para obtener más información, consulta Crear un canal a pedido.

Para crear un canal de notificaciones mediante Cloud Console, haz lo siguiente:

1. En Cloud Console, usa el selector de proyectos para seleccionar el proyecto de Google Cloud y, luego, selecciona Monitoring o haz clic en el siguiente botón:

Ir a Monitoring

2. En el panel de navegación de Monitoring, haga clic en Alertas.

3. Haz clic en Editar canales de notificaciones.

4. Para agregar un canal de notificaciones nuevo, ubica el tipo de canal, haz clic en Agregar nuevo y, luego, sigue las instrucciones específicas del canal que se encuentran en la siguiente tabla:

Correo electrónico

Para agregar un correo electrónico, ve a la sección Correo electrónico, haz clic en Agregar nuevo y sigue las instrucciones.

Puedes crear canales de correo electrónico durante la creación de una política de alertas. Para obtener más información, consulta Crear un canal a pedido.

Si usas una dirección de correo electrónico del grupo como canal de notificaciones para una política de alertas, configura el grupo a fin de que acepte correos de alerting-noreply@google.com.

Aplicación para dispositivos móviles

Usa la app para dispositivos móviles de Cloud Console a fin de supervisar los recursos de Cloud Console y la información de Monitoring desde cualquier lugar.

Si deseas configurar un canal de notificaciones de la app para dispositivos móviles de Cloud Console para un proyecto específico de Google Cloud, haz lo siguiente:

1. Instala la app para dispositivos móviles de Cloud Console desde la tienda de aplicaciones de tu dispositivo móvil.
  2. Selecciona un proyecto para verlo en la app para dispositivos móviles de Cloud Console. Esta acción genera un intercambio de datos entre la app y el proyecto de Google Cloud seleccionado. Un canal de notificación se crea automáticamente cuando no existe uno y, después de unos minutos, el canal aparece en la sección Dispositivos móviles de la sección Notificación Canales.

Si quieres agregar tu dispositivo móvil como canal de notificaciones para una política de alertas, en la sección Notificaciones de alertas, selecciona Google Cloud Console (dispositivos móviles) y, luego, elige tu dispositivo móvil de la lista.

Información sobre los dispositivos que reciben notificaciones

En la sección Dispositivos móviles de la página Canales de notificaciones, la columna Alcance especifica a dónde se envían las notificaciones:

Lista de canales de notificaciones de la app para dispositivos móviles de Cloud Console.

• Dispositivo indica que las notificaciones se envían solo al dispositivo específico que creó el canal de notificaciones. Para los canales de notificaciones con alcance de dispositivo, el campo Nombre visible incluye información del dispositivo.
  • Usuario indica que las notificaciones se envían a todos los dispositivos que tienen instalada la app para dispositivos móviles de Cloud Console.

Cloud Monitoring determina el alcance de la notificación cuando se crea el canal. No puedes seleccionar o cambiar el permiso.

PagerDuty

La integración con PagerDuty permite la sincronización unidireccional o bidireccional con Monitoring. Independientemente de tu configuración, los siguientes enunciados son verdaderos:

• Si se crea un incidente en Monitoring, se abre un incidente en PagerDuty.
  • No puedes usar PagerDuty para cerrar un incidente en Monitoring.

Si usas la sincronización unidireccional y resuelves el incidente en PagerDuty, el estado del incidente en PagerDuty se separa del estado del incidente en Monitoring. En efecto, si resuelves un incidente en PagerDuty, el incidente se cierra de forma permanente en PagerDuty y no se puede volver a abrir.

Si usas la sincronización bidireccional, Monitoring controla el estado que muestra PagerDuty. Si resuelves el incidente en PagerDuty y está abierto en Monitoring, se vuelve a abrir en PagerDuty.

Para configurar las notificaciones de PagerDuty, sigue estos pasos:

1. En PagerDuty: crea una cuenta en el sitio de PagerDuty.
  2. Para completar la integración entre PagerDuty y Monitoring, sigue los pasos descritos en la Guía de integración de Stackdriver.
  3. En la ventana Canales de notificaciones de Google Cloud Console, agrega un canal de notificaciones de PagerDuty:
    1. En la sección PagerDuty, haz clic en Agregar nuevo.
    2. Ingresa el Display Name (Nombre visible). Este nombre debe coincidir con el nombre que se le proporcionó a PagerDuty cuando agregaste la integración.
    3. Ingresa la Clave de servicio de integración generada por PagerDuty en el campo Clave de servicio.
    4. Haga clic en Save.
  4. (Opcional) Si deseas configurar la sincronización bidireccional, haz lo siguiente:
    1. En PagerDuty, selecciona Configuración, Servicios y, luego, el nombre del servicio que ingresaste cuando configuraste la integración.
    2. Haz clic en Editar configuración y selecciona Crear incidentes. Luego, borra Crear incidentes y alertas.

Cuando crees una política de alertas, selecciona PagerDuty en la sección Notificaciones y elige la configuración de PagerDuty.

En este documento, las capturas de pantalla de Stackdriver corresponden a una versión anterior, pero la información es precisa.

SMS

Para configurar las notificaciones por SMS, sigue estos pasos:

1. En la sección SMS, haz clic en Agregar nuevo y sigue las instrucciones.
  2. Haga clic en Save.

Cuando configures tu política de alertas, selecciona el tipo de notificación SMS y elige un número de teléfono verificado de la lista.

Slack

La integración de Slack con Monitoring permite que tus políticas de alertas realicen publicaciones en un canal de Slack cuando se crea un incidente nuevo. Para configurar las notificaciones de Slack, haz lo siguiente:

1. En Slack: Crea un lugar de trabajo y un canal de Slack en el sitio de Slack. Registra la URL del canal.

2. En Cloud Console, selecciona Monitoring:

Ir a Monitoring

3. Haga clic en Alertas y, luego, en Editar canales de notificaciones.

4. En la sección Slack, haz clic en Agregar nuevo para abrir la página de acceso de Slack:

1. Selecciona tu lugar de trabajo de Slack.
    2. Haz clic en Permitir para habilitar el acceso de Cloud Monitoring a tu lugar de trabajo de Slack. Esta acción te llevará de vuelta a la página de configuración de Monitoring para tu canal de notificaciones.
    3. Ingresa el nombre del canal de Slack que deseas usar para las notificaciones.
    4. Ingresa un nombre visible para el canal de notificaciones de Slack.
    5. Para probar la conexión entre Cloud Monitoring y tu lugar de trabajo de Slack, haz clic en Test connection (opcional). Si la conexión es exitosa, verás un mensaje This is a test alert notification... en el canal de notificaciones de Slack que especificaste.
  5. En Slack:

1. Ve al canal que especificaste como canal de notificaciones de Monitoring.

2. Envía el siguiente mensaje en el canal para invitar a la app de Monitoring:

/invite @Google Cloud Monitoring

Asegúrate de invitar a la app de Monitoring al canal que especificaste cuando creaste el canal de notificaciones en Monitoring.

Cuando crees una política de alertas, selecciona Slack en la sección Notificaciones y elige la configuración de Slack.

Webhooks

El uso de webhooks para las notificaciones requiere una URL de extremo pública. Para configurar las notificaciones de Webhooks, haz lo siguiente:

1. El controlador de webhook: Identifica la URL del extremo público para recibir los datos de webhook desde Monitoring.
  2. En la sección Webhooks, haz clic en Agregar nuevo y sigue las instrucciones.
  3. Haz clic en Probar conexión para enviar una carga útil de prueba al extremo de Webhook. Puede ir al extremo de recepción para verificar la entrega.
  4. Haz clic en Guardar.

Cuando crees una política de alertas, selecciona Webhook en la sección Notificaciones y elige la configuración del webhook.

Autenticación básica

Además de la solicitud de webhook enviada por Cloud Monitoring, la autenticación básica usa la especificación HTTP para el nombre de usuario y la contraseña. Cloud Monitoring requiere que tu servidor muestre una respuesta 401 con el encabezado WWW-Authenticate adecuado. Para obtener más información sobre la autenticación básica, consulta lo siguiente:

Autenticación con token

La autenticación con token requiere un parámetro de string de consulta en la URL del extremo y una clave que el servidor espera que sea secreta entre sí misma y en Monitoring. La siguiente es una URL de muestra en la que se incluye un token:

https://www.myserver.com/stackdriver-hook?auth_token=1234-abcd

Si Monitoring publica un incidente en la URL del extremo, tu servidor puede validar el token adjunto. Este método de autenticación es más eficaz cuando se usa con SSL/TLS para encriptar la solicitud HTTP, a fin de evitar que los espías aprendan el token.

Para ver un servidor de ejemplo en Python, consulta este servidor de muestra.

Pub/Sub

Para enviar notificaciones a un tema de Pub/Sub, haz lo siguiente:

1. Haz clic en el siguiente botón para habilitar la API de Pub/Sub en tu proyecto:

Habilita la API de Pub/Sub

1. Asegúrate de que esté seleccionado el proyecto de Google Cloud correcto.
    2. Si se muestra el botón Habilitar, haz clic en él.
    3. Si se muestra API habilitada, la API ya está habilitada.
  2. Crea un tema de Pub/Sub, como se describe en Crea un tema, si aún no tienes uno. El tema debe existir antes de poder usarlo como un canal de notificaciones. Mediante el siguiente comando, se crea un tema llamado notificationTopic.

gcloud pubsub topics create notificationTopic
  3. Crea un canal de notificaciones que use el tema. Puedes usar la API de Monitoring, la herramienta de línea de comandos de gcloud o Cloud Console.

Si deseas usar Cloud Console para crear el canal de notificaciones, ve a la ventana Editar canales de notificaciones y, luego, haz lo siguiente:

1. En la sección Cloud Pub/Sub, haz clic en Agregar nuevo.
    2. Ingresa un nombre visible para tu canal y el nombre del tema de Pub/Sub y, luego, haz clic en Agregar canal.

Si quieres usar la API de Monitoring o la herramienta de línea de comandos de gcloud para crear el canal de notificaciones, consulta Crea canales a fin de obtener información y ejemplos.

4. Autoriza a la cuenta de servicio de notificaciones para que publique en cada tema de Pub/Sub que uses como canal de notificaciones.

Cuando creas el primer canal de Pub/Sub, Cloud Monitoring crea una cuenta de servicio para el agente del servicio de notificaciones de Monitoring, en el proyecto en el que se creó el canal. Esta cuenta de servicio administra el envío de notificaciones a los canales de notificaciones basados en Pub/Sub en este proyecto.

Esta cuenta de servicio tiene un ID con la siguiente estructura:

service-[PROJECT_NUMBER]@gcp-sa-monitoring-notification.iam.gserviceaccount.com

Para ver la cuenta de servicio, ve a la página IAM:

Ir a IAM

Si no se muestra la cuenta de servicio, prueba lo siguiente:

• Selecciona Incluir funciones otorgadas por Google, como se muestra en la siguiente captura de pantalla:

Selecciona la opción **Incluir las funciones otorgadas por Google**.

• Vuelve a cargar la página.

Si quieres autorizar esta cuenta para que publique contenido en un tema, debes otorgarle la función de IAM pubsub.publisher a la cuenta de servicio. Por ejemplo, el siguiente comando configura la función de IAM para el tema notificationTopic:

gcloud pubsub topics add-iam-policy-binding \
    projects/[PROJECT_NUMBER]/topics/notificationTopic --role=roles/pubsub.publisher \
    --member=serviceAccount:service-[PROJECT_NUMBER]@gcp-sa-monitoring-notification.iam.gserviceaccount.com

Si el comando tiene éxito, se muestra un resultado como el siguiente:

Updated IAM policy for topic [notificationTopic].
    bindings:
    ‐ members:
      ‐ serviceAccount:service-[PROJECT_NUMBER]@gcp-sa-monitoring-notification.iam.gserviceaccount.com
      role: roles/pubsub.publisher
    etag: BwWcDOIw1Pc=
    version: 1

Para obtener más información, consulta la pubsub topics add-iam-policy-bindingpágina de referencia.

El número del proyecto no es el mismo que el ID del proyecto. Los ID de los proyectos suelen ser strings que reflejan el nombre del proyecto, como my-test-project. Los números de proyecto son identificadores numéricos únicos. Puedes encontrar el nombre, el ID y el número del proyecto en la página de destino del proyecto en Cloud Console, o bien puedes recuperarlos con el siguiente comando:

gcloud projects describe [PROJECT_ID] --format="value(project_number)"

5. Para agregar el canal de Pub/Sub a una política de alertas, selecciona Pub/Sub como el tipo de canal y un tema con nombre como el canal de notificaciones.

Crear un canal a pedido

Cuando agregas un canal de notificaciones a una política de alertas, debes seleccionar un canal de una lista. Si la lista no contiene un canal de notificaciones que deseas usar, puedes actualizar los canales de notificaciones configurados mediante el siguiente proceso:

1. En el diálogo de notificaciones, haz clic en Administrar canales de notificaciones. Se te dirigirá a la ventana Canales de notificaciones en una pestaña nueva del navegador.
  2. Para agregar un canal de notificaciones nuevo, ubica el tipo de canal, haz clic en Agregar nuevo y, luego, sigue las instrucciones específicas del canal que se encuentran en la tabla anterior.
  3. Regresa a la pestaña original y, en el diálogo de notificaciones, haz clic en Actualizar .

Cuadro de diálogo de notificaciones en el que se muestran los botones para actualizar y administrar canales.

4. Selecciona el canal de notificaciones de la lista actualizada.

Edita y borra canales

Para editar o borrar un canal de notificaciones mediante Cloud Console, haz lo siguiente:

1. En Cloud Console, selecciona Monitoring o haz clic en el siguiente botón:

Ir a Monitoring

2. En el panel de navegación de Monitoring, haga clic en Alertas.

3. Haz clic en Editar canales de notificaciones.

El panel Canales de notificaciones contiene una sección para cada tipo de canal de notificaciones. En cada sección, se enumeran todas las configuraciones para ese tipo:

• Para modificar una entrada, haz clic en Editar . Haz clic en Guardar una vez que se completen los cambios.
    • Para borrar una entrada, haz clic en Borrar . Haz clic en Borrar en el diálogo de confirmación.

Agrega la app de Monitoring a un canal de Slack

Si creaste canales de notificaciones de Slack entre el 21 de noviembre y el 3 de diciembre de 2020, tus canales no recibirán notificaciones. Para resolver este problema, debes agregar la app de Monitoring a tus canales, como se describe en esta sección.

Para configurar un canal en un lugar de trabajo de Slack nuevo, consulta Configura un canal de Slack nuevo.

Para actualizar un canal de Slack existente a fin de incluir Cloud Monitoring, haz lo siguiente:

1. Ve al canal de Slack que deseas actualizar.

2. Envía el siguiente mensaje en el canal para invitar a la app de Monitoring:

/invite @Google Cloud Monitoring

Asegúrate de invitar a la app de Monitoring al canal que especificaste cuando creaste el canal de notificaciones en Monitoring.