Nettoyer une configuration d'équilibrage de charge

Après avoir configuré un équilibreur de charge, vous pouvez supprimer les ressources que vous avez créées afin qu'elles ne vous soient plus facturées à l'avenir. Si ces ressources ont été créées au sein d'un projet isolé dédié, vous pouvez supprimer l'ensemble du projet. Sinon, vous pouvez supprimer les ressources individuellement.

Supprimer le projet

Console

  1. Dans Google Cloud Console, accédez à la page Projets.

    Accéder à la page "Projets"

  2. Dans la liste des projets, sélectionnez le projet que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer.

  3. Dans la boîte de dialogue, saisissez PROJECT_ID, puis cliquez sur Arrêter pour supprimer le projet.

gcloud

Exécutez la commande suivante en remplaçant PROJECT_ID par l'ID de votre projet :

gcloud projects delete PROJECT_ID

Supprimer des ressources individuelles

Supprimer l'équilibreur de charge

  1. Dans Cloud Console, accédez à la page Équilibrage de charge.

    Accéder à la page "Équilibrage de charge"

  2. Cochez la case à côté du nom de l'équilibreur de charge.

  3. En haut de la page, cliquez sur Supprimer.

  4. Cochez les cases situées à côté de toutes les ressources supplémentaires, y compris les services de backend, les buckets backend, les vérifications d'état et les certificats SSL.

  5. Cliquez sur Supprimer l'équilibreur de charge et les ressources sélectionnées.

Supprimer les buckets Cloud Storage

Si vous avez créé des buckets backend, la suppression de l'équilibreur de charge et des buckets backend ne supprime pas les buckets Cloud Storage sous-jacents ni les objets qu'ils contiennent.

Pour en savoir plus sur la suppression des buckets Cloud Storage et des objets qu'ils contiennent, consultez la section Supprimer des buckets.

Supprimer les groupes d'instances

Si vous avez créé des groupes d'instances, supprimez-les. La suppression du groupe d'instances entraîne également celle des VM individuelles.

  1. Dans Cloud Console, accédez à la page Groupes d'instances.

    Accéder à la page "Groupes d'instances"

  2. Pour sélectionner tous les groupes d'instances, cochez la case à côté de Nom, puis cliquez sur Supprimer.

  3. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Supprimer les instances de VM

Si vous avez créé des instances de VM autonomes, supprimez-les.

  1. Dans Cloud Console, accédez à la page Instances de VM.

    Accéder à la page "Instances de VM"

  2. Cochez la case à côté de Nom pour sélectionner toutes les instances, puis cliquez sur Supprimer.

  3. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Supprimer les NEG

Si vous avez créé des groupes de points de terminaison de réseau (NEG), supprimez-les. La suppression d'un NEG entraîne également la suppression des points de terminaison de réseau appartenant au NEG.

  1. Dans Cloud Console, accédez à la page Groupes de points de terminaison du réseau.

    Accéder à la page "Groupes de points de terminaison du réseau"

  2. Recherchez le groupe de points de terminaison de réseau que vous souhaitez supprimer.

  3. Sur cette ligne, cliquez sur Supprimer.

Libérer des adresses IP réservées

Si votre équilibreur de charge utilise une ou plusieurs adresses IP réservées, veillez à les supprimer.

  1. Dans Cloud Console, accédez à la page Adresses IP externes.

    Accéder à la page "Adresses IP externes"

  2. Cochez les cases correspondant à vos adresses IP réservées.

  3. Cliquez sur Libérer l'adresse statique.

  4. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Supprimer le réseau VPC

Si vous avez créé un réseau VPC personnalisé, supprimez-le. La suppression d'un réseau VPC entraîne également celle de ses sous-réseaux, de ses routes et de ses règles de pare-feu.

  1. Dans Cloud Console, accédez à la page Réseaux VPC.

    Accéder aux réseaux VPC

  2. Cliquez sur votre réseau VPC personnalisé.

  3. Sur la page des détails du réseau, cliquez sur Supprimer le réseau VPC.

  4. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Supprimer des règles de pare-feu personnalisées dans le réseau VPC par défaut

Si vous avez créé des règles de pare-feu personnalisées dans le réseau VPC par défaut, supprimez-les.

  1. Dans Cloud Console, accédez à la page Pare-feu.

    Accéder à la page "Pare-feu"

  2. Cochez les cases correspondant à vos règles de pare-feu personnalisées.

  3. Cliquez sur Supprimer.

  4. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.