Estás viendo la documentación de una versión anterior de GKE On-Prem. Consulta la documentación más reciente.

Borrar clústeres de usuarios de forma manual

En esta página, se describe cómo borrar de forma manual un clúster de usuario de GKE On-Prem.

Antes de comenzar

  • Antes de borrar un clúster de usuario, asegúrate de quitar las cargas de trabajo que usan PodDisruptionBudgets (PDB) y todos los objetos externos, como los volúmenes persistentes que colocaste en el clúster de usuario.

  • Configura una variable de entorno KUBECONFIG que apunte al kubeconfig del clúster de usuarios que deseas borrar:

    export KUBECONFIG=[USER_CLUSTER_KUBECONFIG]
    

    En el comando anterior, [USER_CLUSTER_KUBECONFIG] es la ruta de acceso al archivo kubeconfig del clúster de usuarios.

Cancela el registro de un clúster de usuarios

Cancela el registro de forma manual de tu clúster de usuario si está registrado en Google Cloud.

Borra el objeto del clúster

Cada clúster de usuario tiene un recurso Cluster que se almacena en el clúster de administración. Para borrar un clúster de usuario de forma manual, puedes borrar su objeto Cluster:

  1. Obtén todos los objetos de Clúster en el clúster de administrador, en el que [ADMIN_CLUSTER_KUBECONFIG] es la ruta al archivo kubeconfig del clúster de administración:

    kubectl --kubeconfig [ADMIN_CLUSTER_KUBECONFIG] get cluster --all-namespaces

    En el resultado del comando, busca el objeto Cluster con el nombre del clúster de usuarios.

  2. Borra el clúster:

    kubectl --kubeconfig [ADMIN_CLUSTER_KUBECONFIG] delete cluster [USER_CLUSTER_NAME] -n [USER_CLUSTER_NAMESPACE]
    
    • [USER_CLUSTER_NAME] es el nombre del clúster de usuario.
    • [USER_CLUSTER_NAMESPACE] comparte el nombre del clúster de usuarios.
  3. Verifica que el clúster de usuarios se haya quitado mediante la ejecución del primer comando de esta sección nuevamente. Espera hasta que el nombre del clúster del usuario ya no aparezca en la lista del objeto Clúster.

Verifica que la partición F5 esté limpia

CLI

Ejecuta el siguiente comando para verificar que el VIP esté inactivo:

ping -c 1 -W 1 [F5_LOAD_BALANCER_IP]; echo $?

En el comando anterior, se mostrará 1 si el VIP está inactivo.

IU de F5

Para verificar que la partición se haya limpiado de la interfaz de usuario de F5, sigue estos pasos:

  1. En la esquina superior derecha, haz clic en el menú desplegable Partition. Selecciona la partición del clúster de usuario.
  2. En el menú principal de la izquierda, selecciona Tráfico local > Mapa de red. No debe aparecer nada debajo del mapa de la red de tráfico local.
  3. En Local Traffic > Virtual Servers, selecciona Nodes y, luego, Nodes List. Aquí tampoco debería haber nada.

Si quedan entradas, bórralas de forma manual desde la IU.

Limpia la partición F5 de un clúster de usuarios

Si hay entradas restantes en la partición del clúster del usuario, entonces, desde la consola de BIG-IP de F5:

  1. En la esquina superior derecha de la consola, cambia a la partición para limpiarla.
  2. Selecciona Tráfico local > Servidores virtuales > Lista de servidores virtuales.
  3. En el menú Virtual Servers, quita todas las IP virtuales.
  4. Selecciona Pools y, luego, bórralos a todos.
  5. Selecciona Nodes y, luego, bórralos a todos.

Borra el espacio de nombres del clúster de usuarios

Para borrar el espacio de nombres del clúster de usuarios, ejecuta el siguiente comando:

kubectl --kubeconfig [ADMIN_CLUSTER_KUBECONFIG] delete ns [USER_CLUSTER_NAMESPACE]

Luego, ejecuta el siguiente comando para verificar que se haya borrado el espacio de nombres del clúster del usuario:

kubectl --kubeconfig [ADMIN_CLUSTER_KUBECONFIG] get namespaces

Borra el plano de control del usuario

Para borrar el plano de control del usuario, debes borrar el recurso MachineDeployment del plano de control del clúster de usuarios con kubeconfig del clúster del administrador.

Para borrar MachineDeployment, haz lo siguiente:

kubectl --kubeconfig [ADMIN_CLUSTER_KUBECONFIG] delete machinedeployments -l kubernetes.googleapis.com/cluster-name=[USER_CLUSTER_NAME]

Espera a que se borre la máquina del nodo del plano de control del clúster de usuarios antes de continuar con el siguiente paso. Para verificar el progreso, ejecuta el comando siguiente:

kubectl --kubeconfig [ADMIN_CLUSTER_KUBECONFIG] get machines -l kubernetes.googleapis.com/cluster-name=[USER_CLUSTER_NAME]

Borra el archivo de VMDK

  1. En el menú Navegador del cliente web de vSphere, haz clic en el menú Almacenamiento.
  2. Selecciona tu almacén de datos desde la lista de centros de datos.
  3. En el panel principal, haz clic en Archivos. Busca tu archivo VMDK o búscalo en la lista de archivos.
  4. Haz clic con el botón derecho en el archivo VMDK y, luego, selecciona Borrar archivo.

Después de haber terminado

Una vez que termines de borrar el clúster del usuario y todos los objetos relacionados con el clúster de usuarios en el clúster de administrador, borra el clúster de usuario kubeconfig.

Soluciona problemas

Para obtener más información, consulta Solución de problemas.

Diagnostica problemas de clústeres mediante gkectl

Usa los comandos gkectl diagnose para identificar los problemas de clústeres y compartir la información de un clúster con Google. Consulta Diagnostica problemas de clústeres.